Моя первая сольная научная статья, будем надеяться не последняя, лол. Это эволюционно направленное ответвление теории, которую мы опубликовали в прошлом году в "Нейроне". Про память растений, молекулы-таймеры, временные окна и происхождение нервной системы. Главная гордость – процитировать Филипа Дика в рецензируемом журнале, пусть даже в уютненьком Neurobiology of Learning and Memory.
Смысл в том, что любое изучение памяти основано на поведении. То есть на движении. Крыса там у вас бегает, или доброволец в сканере лежит – он всё равно должен на кнопку нажать, чтобы вы узнали, что он что-то запомнил. Вся нейронаука основана на поведенческих определениях, и из-за этого получается, что без движения памяти вообще нет.
Наша теория состояла в том, что память представляет из себя иерархию ограниченных во времени отклонений от гомеостаза, стабильного состояния системы. Так вот тут я пытаюсь показать, что если определять память через гомеостаз, то она есть вообще у всего, у табака, у малярийного плазмодия, у киназы, у поджелудочной железы. И в таком определении есть смысл, потому что оно предсказывает поведение этих систем, как в силу внутренней логики, общей в разных системах, так и в эволюционном смысле происхождения нейрона от обычной секреторной клетки.
Доступ платный, пдф для интересующихся прилагаю.